Latihan Soal dan Jawaban PAT/UAS Bahasa Indonesia Tema 6 dan 7 Kelas 5 Semester 2

Berikut Latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia Tema 6 dan 7 kelas 5 Semester 2 Minggu ini, siswa Sekolah Dasar akan melaksanakan ujian Akhir Semester (UAS). Oleh karena itu, contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan siswa sebelum mengikuti UAS.

1. Bagian bab dalam suatu karangan adalah … A. Paragraf B. Kalimat

C. Narasi D. Cerita 2. Kalimat yang ditulis pada awal paragraf adalah …

A. Kalimat keempat B. Kalimat ketiga C. Kalimat Kedua

D. Kalimat Utama 3. Nama lain alinea adalah … A. Klausa

B. Paragraf C. Kata D. Frasa

4. Koran, tabloid, majalah dan buklet merupakan jenis media … A. Elektronik B. Audio

C. Cetak D. Visual 5. Teks yang bercerita mengenai rangkaian peristiwa secara kronologis serta saling terhubung dinamakan …

A. Deskripsi B. Narasi C. Persuasif

D. Eksposisi Salah satu karangan yang bercerita tentang proses terjadinya suatu peristiwa dinamakan … A. Teks Eksplanasi

B. Teks Narasi C. Teks Deskripsi D. Teks Pesuasif

7. Memahami gagasan utama sebuah buku merupakan tujuan … A. Menyalin buku B. Mengarang buku

C. Meringkas buku D. Menulis buku 8. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan waktu adalah …

A. Apa B. Di mana C. Kapan

D. Bagaimana 9. Kakak sedang mengantri tiket untuk bermain wahana di dufan. Kata yang tidak baku dari kalimat di atas adalah …

A. Sedang B. Mengantri C. Tiket

D. Bermain 10. Berikut ini yang merupakan contoh bahan mudah menghantarkan panas adalah … A. Karet

B. Kayu C. Kain D. Alumunium

1. Koran merupakan salah satu contoh jenis media … 2. Bagian awal dari teks eksplanasi adalah … 3. Salah satu jenis karya sastra lama adalah …

4. Kalimat utama yang terdapat di awal paragraf disebut … 5. Bahan yang dapat menghantarkan panas disebut … 1. A

2. D 3. B 4. C

5. B 6. A 7. C

8. C 9. B 10. D

1. Cetak 2. Pernyataan umum 3. Puisi

4. Deduktif 5. Bahan konduktor Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas. Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.